SD Marga Bakti di Bawah Naungan Telkom University

SD Marga Bakti di Bawah Naungan Telkom University: Mengembangkan Kreativitas Anak dalam Pengelolaan Sampah untuk Masa Depan yang Lebih Bersih

Pengelolaan sampah telah menjadi isu krusial di era modern ini. Dampak negatifnya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia semakin mendesak perhatian global. Namun, di tengah kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan, muncul inisiatif kreatif dan inovatif untuk mengatasi masalah sampah. Salah satu teladan nyata dapat ditemukan dalam kegiatan Socharity di bawah naungan Telkom University yang melibatkan Sekolah Dasar (SD) Marga Bakti. SD ini telah menetapkan fokus pada pengelolaan sampah dengan menggandeng anak-anak dalam membuat parasut ramah lingkungan sebagai solusi nyata terhadap permasalahan sampah plastik.

Para siswa di SD Marga Bakti, melalui kegiatan ini, memiliki kesempatan unik untuk mengembangkan kreativitas mereka sambil belajar tentang tanggung jawab terhadap lingkungan. Mereka tidak hanya belajar tentang proses daur ulang, penggunaan bahan-bahan ramah lingkungan, tapi juga memperoleh keterampilan kerajinan tangan yang bermanfaat. Kolaborasi dengan guru-guru dan ahli lingkungan memberi mereka kesempatan untuk belajar dan berkreasi secara aktif, membentuk sikap peduli terhadap lingkungan sejak usia dini. Selain itu, proyek ini juga memiliki potensi untuk menginspirasi komunitas sekitar dan lembaga pendidikan lainnya untuk mengembangkan upaya serupa dalam pengelolaan sampah dan pemanfaatan kembali sampah plastik.

Melalui pendekatan inovatif dan komprehensif, SD Marga Bakti dapat menjadi pusat unggulan dalam mengajarkan siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan memberikan mereka keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarkat universitas Telkom melakukan beberapa kegiatan yaitu: 1) Pelatihan Kreativitas dan Edukasi Lingkungan: Serangkaian pelatihan kreativitas bagi siswa yang mengedukasi tentang pengelolaan sampah dan limbah plastik. 2) Desain dan Produksi Parasut Ramah Lingkungan: Libatkan siswa dalam desain dan produksi parasut ramah lingkungan dari bahan daur ulang. 3) Kolaborasi dengan Pakar Lingkungan: Diskusikan bersama dengan ahli lingkungan tentang dampak limbah plastik dan manfaat bahan ramah lingkungan. 4) Pembersihan Lingkungan: Ajak siswa untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembersihan lingkungan. 5) Mendorong Rintisan Bisnis Sosial: Bantu siswa dalam merintis bisnis sosial terkait parasut ramah lingkungan. 6) Pelatihan Keberlanjutan: Berikan pelatihan tentang pengelolaan bisnis, pemasaran, dan pengembangan produk yang berkelanjutan.

Dengan implementasi solusi-solusi ini, pengembangan kreativitas siswa dalam pengelolaan sampah melalui pembuatan parasut ramah lingkungan oleh SD Marga Bakti dapat menjadi upaya yang berdampak positif baik pada lingkungan maupun masyarakat sekitar. Aksi ini tidak hanya memberikan solusi konkret terhadap masalah sampah, tetapi juga menumbuhkan generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan untuk masa depan yang lebih bersih dan berkelanjutan.