Penentuan Harga Pokok Penjualan & Pencatatan Akuntansi Bisnis

Penentuan Harga Pokok Penjualan dan Pencatatan Akuntansi Pada Unit Bisnis

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Penentuan Harga Pokok Penjualan dan Pencatatan Akuntansi Pada Unit Bisnis”. Kegiatan ini dilaksanaka pada Hari Kamis, 30 November 2023, di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) YPPS Kabupaten Sumedang. Pelaksanaan kegiatan dimulai pukul 08.00 – 13.00 WIB diikuti oleh siswa siswi Kelas X program studi tata boga, tata busana dan perhotelan sejumlah 25 peserta.

SMK YPPS Sumedang merupakan sekolah kejuruan yang memiliki ruang laboratorium yang digunakan siswa berpraktek menjalankan bisnis. Siswa dilengkapi kemampuan praktek proses bisnis bidang yang diambil. Setiap pebisnis selayaknya harus memiliki keahlian dalam mengelola proses bisnis, terutama dapat menghitung harga pokok produk yang dihasilkan. Kemampuan ini belum dimiliki oleh siswa. Sehingga perlu diberikan pelatihan terkait akuntansi khususnya penentuan harga pokok dan pencatatan akuntansi.

Materi yang disampaikan meliputi proses bisnis, komponen dan pengelompokan biaya, penentuan setiap aktivitas masuk kelompok biaya yang mana dan perhitungan harga pokok. Setelah memperoleh harga pokok dapat ditentukan harga jual yang diharapakan. Program ini dilengkapi siswa mengerjakan pre-test dan post-test, yang tujuannya untuk melihat pemahaman siswa atas materi yang disampaikan.

Siswa dan siswi peserta pelatihan mengisi kuesioner untuk memperoleh umpan balik kegiatan pengabdian masyarakat juga melihat kebutuhan lain yang diperlukan SMK YPPS. Kegiatan pengabdian masyarakat ditutup dengan foto bersama tim pelaksana dengan seluruh peserta siswa SMK YPPS.