Peningkatan Pengelolaan Keuangan Melalui Pelatihan Literasi Keuangan di SMAN 1 Padalarang Kabupaten Bandung Barat

Fulfill Your Potential to Manage Your Financing

Literasi keuangan didefinisikan sebagai tingkat pengetahuan keuangan dan kemampuan penerapan pengetahuan untuk meningkatkan status keuangan. Namun sangat disayangkan pada kenyataannya, masyarakat masih bingung dalam membedakan antara tabungan dan investasi serta masih muncul pendapat bahwa investasi digunakan sebagai sarana tabungan. Hal ini menjadi salah satu faktor yang mengurangi kecenderungan melakukan investasi pada kebanyakan orang (Lokhande, MA, 2015).
Institusi pendidikan dinilai menjadi sarana yang tepat dalam meningkatkan pengetahuan serta pemahaman tentang pentingnya literasi keuangan di kalangan masyarakat. Perkenalan mengenai bagaimana cara berinvestasi dengan baik, pengelolaan keuangan dan perkenalan produk-produk pasar modal dapat menarik minat masyarakat yang berpotensi menjadi calon investor.
Minat generasi muda untuk berinvestasi di beberapa instrumen keuangan tertentu dipengaruhi faktor kesadaran, tingkat pendapatan, dan keterampilan. Ketika seseorang menyadari pentingnya investasi, hal tersebut harus diiringi dengan pengetahuan tentang keuangan (finansial literacy) yang baik agar keputusan keuangannya lebih terarah dan berada pada jalur yang benar. Pentingnya literasi keuangan dapat diberikan sejak dini, salah satunya melalui pelatihan kepada siswa-siswi SMA yang mana mereka dapat dapat mengetahui pengetahuan dasar mengenai investasi, pengelolaan keuangan dan pasar modal, sehingga masa depan mereka akan lebih siap lagi dalam mengelola keuangan yang akan mereka dapatkan kelak.
Pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pemberian pelatihan terkait literasi keuangan kepada siswa SMAN 1 Padalarang untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi dalam melakukan pengelolaan keuangan. pengabdian ini diselenggarakan oleh dosen Fakultas Ekonomi & Bisnis – Telkom University yaitu Andrieta Shintia Dewi, S.Pd., M.M, Muhamad Muslih, SE., MM, dan Kurnia, S.AB., MM pada hari Selasa, 4 Juni 2023. Pelatihan ini diawali dengan memetakan peserta pelatihan untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan mereka tentang literasi keuangan khususnya tentang investasi dan pengelolaan keuangan maupun pasar modal. Kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi 3 sub materi, yaitu literasi keuangan tentang Investasi, literasi keuangan tentang pengelolaan keuangan, dan literasi keuangan tentang pasar modal. Metode penyampaian disampaikan secara interaktif sehingga siswa-siswi dapat lebih memahami materi yang disampaikan. Setiap selesai pemaparan materi, diberikan post test berupa quiz untuk menilai seberapa jauh pemahaman siswa-siswi terkait materi yang telah dijelaskan. Di akhir acara, diberikan juga kuesioner kepada peserta mengenai manfaat yang diperoleh setelah mengikuti pelatihan. Ukuran keberhasilan dari program ini adalah bertambahnya pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan tentang literasi keuangan khususnya tentang investasi, pengelolaan keuangan dan pasar modal.