Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar

PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN UNTUK SISWA/I SMK 2 SANTANA CIBATU KABUPATEN GARUT JAWA BARAT

Muhammad Muslih1*, Kurnia2, Annisa Nurbaiti3, Achtar Rayhan Arief, dan Khofifah Salmah

Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki jumlah sumber daya manusia terbesar di dunia. Pada tahun 2022, terdapat sekitar 65,82 juta jiwa atau hampir seperempat (24%) penduduk Indonesia berada di kelompok umur antara 16-30 tahun atau disebut sebagai pemuda, artinya penduduk Indonesia didominasi oleh generasi muda yang diharapkan menjadi energi dari pembangunan yang dapat membuat Indonesia bertransformasi menjadi negara maju dan sejahtera. Permasalahan generasi muda saat ini adalah minimnya fondasi pengetahuan dan pemahaman mengenai keuangan, khususnya akuntansi sebagai bahasa universal penilaian kinerja keuangan. Beberapa cara peningkatan kualitas SDM generasi muda adalah melalui peningkatan literasi keuangan, pengetahuan, dan pemahaman laporan keuangan.
Institusi pendidikan memiliki peran dan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang semua aktivitas yang berakibat kepada kondisi keuangan suatu institusi atau pribadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana berkat kerjasama antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis – Telkom University dengan SMK 2 Santana Cibatu. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman literasi keuangan siswa-siswi SMK 2 Santana Cibatu khususnya tentang Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarakan Standar Akuntansi Keuangan. Selain itu, pelaksanaan pengabdian masyarakat kali ini juga guna mendukung Penerapan Tri Dharma di luar kampus.
Pengabdian ini diselenggarakan oleh dosen Fakultas Ekonomi & Bisnis – Telkom University yaitu Muhamad Muslih, SE., MM, Kurnia, S.AB., MM, Annisa Nurbaiti, SE., M.Si, Achtar Rayhan Arief, dan Khofifah Salmah pada hari Jum’at, 22 September 2023. Secara keseluruhan rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dimulai pada pukul 09.00 – 11.30. Sebelum masuk kegiatan inti pemaparan materi pengenalan akuntansi keuangan, kegiatan ini diawali dengan adanya pre-test pengerjaan 5 butir soal untuk mengukur seberapa jauh pengetahuan para Siswa/I SMK 2 Santana Cibatu mengenai literasi keuangan dan diakhiri dengan post-test untuk melihat apakah materi yang sudah dijelaskan dapat dipahami dengan baik atau tidak. Pemaparan materi pertama adalah mengenai penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan disampaikan oleh salah satu narasumber yang sekaligus beliau merupakan dosen yang memiliki kompetensi dalam bidang keuangan akuntansi. Materi dimulai dari penjelasan dasar pengertian dari laporan secara harfiah, tujuan dibentuknya laporan, kualitas dari sebuah laporan, dan macam-macam SAK beserta penjelasa dan kegunaannya. Pemaparan materi kedua adalah mengenai Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan UMKM. Materi ini membahas terkait dengan Peranan akuntansi dalam perusahaan, Tipe-tipe Bisnis, UU dan Regulasi Standar Akuntansi UMKM, Ruang Lingkup, Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi, CALK, Laporan Arus Kas (Operasi, Investasi, dan Pendanaan), Analisis Kelayakan Bisnis, dan Lain sebagainya. Diakhir sesi pemaparan materi ini diakhiri dengan kuis untuk menambah semangat dan supaya para peserta tidak bosan dan dalam sesi tanya jawab para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya jika masih ada materi yang belum dapat dipahami.
Adapun materi tambahan kali ini adalah mengenai dasar-dasar perpajakan, yang membahas seputar perpajakan yang ada di negara Indonesia. Seperti pembahasan terkait Sumber-sumber Pendapatan dari Pajak, Peran Pajak, Definisi Pajak, Fungsi, Pajak, Hukum Pajak, Sistem Pemungutan Pajak, dan Tarif Dari Pajak itu sendiri. Ilmu ini sangat relevan dan menjadi bekal bagi para siswa/i di SMK 2 Santana Cibatu, Garut.