Investasi Menuju Generasi Unggul Indonesia Emas 2045

Membangun Kecerdasan Keuangan dan Kesadaran Media Sosial Bagi Siswa SD Margabakti di Desa Pulosari: Investasi Menuju Generasi Unggul Indonesia Emas 2045

Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah aspek integral dalam peran Tri Dharma perguruan tinggi, untuk memastikan penerapan pengetahuan untuk kepentingan masyarakat luas. Fokus pengabdian ini tertuju pada SDN Margabakti di Desa Pulosari, Pangalengan, Bandung. Minimnya pemahaman keuangan pribadi dan kurangnya kesadaran dalam penggunaan media sosial di kalangan siswa, menjadi titik sentral dalam upaya kegiatan PkM ini.

Sekolah dasar merupakan fondasi pembentukan karakter dan pengetahuan awal bagi siswa. Oleh karena itu, pendekatan melalui pelatihan dan kampanye edukasi tentang keuangan serta pemakaian media sosial yang bijak menjadi krusial. Pentingnya kecerdasan finansial sejak dini adalah untuk memberikan kemampuan pada anak dalam mengelola uang serta membuat keputusan yang cerdas terkait keuangan di masa depan. Kurangnya pemahaman finansial pada anak-anak dapat menjadi penyebab perilaku konsumtif dan materialistik di kemudian hari. Selain itu, pengenalan teknologi di ranah keuangan juga perlu diperkenalkan sejak dini agar siswa memiliki kesadaran akan konsekuensi dari pengelolaan keuangan yang tidak bijak, terutama terkait dengan pinjaman online (pinjol), yang telah menjadi masalah serius di Indonesia.

Tantangan yang dihadapi adalah bagaimana mereka menggunakan teknologi tersebut secara cerdas, memahami risiko dan manfaatnya, serta memperoleh kecerdasan finansial dalam menghadapi arus informasi yang terus berkembang. Tantangan ini tidak hanya mengharuskan mereka untuk menjadi pengguna yang pintar dalam dunia digital tetapi juga untuk menjaga keseimbangan dalam pengelolaan finansial secara cerdas. Anak-anak di usia sekolah dasar saat ini semakin cepat mempelajari penggunaan teknologi, seperti ponsel dan laptop yang terhubung ke internet. Perkembangan ini telah mempengaruhi perubahan sosial di kalangan mereka. Kesadaran tentang penggunaan media sosial juga menjadi perhatian utama. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan risiko penyalahgunaan media sosial di kalangan siswa SD. Melalui kegiatan PkM ini, diharapkan akan tercipta dampak positif di sekitar lingkungan siswa.

Mereka dapat menjadi agen perubahan yang mampu membimbing keluarga dan masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan mengelola keuangan dengan baik. Maka secara tidak langsung siswa diperkenalkan pada konsep manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengimplementasian dan pengawasan utamanya dalam keuangan dan penggunaan sosial media.

Dalam konteks persiapan Indonesia menuju visi Indonesia Emas 2045, kegiatan ini menjadi fondasi bagi persiapan generasi mendatang yang lebih kompeten dan adaptif dalam menghadapi tantangan masa depan. Serta merupakan bentuk investasi dalam pendidikan finansial dan kesadaran teknologi. Sehingga dapat tercipta generasi yang tangguh dan berdaya saing di masa depan, serta dapat mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan bagi Indonesia.