18 Jun 2021

UPAYA PENINGKATAN ASPEK EKONOMI KREATIF

DENGAN BAHAN ECOBRICK

DI RW-05 KELURAHAN CIPAGANTI, KECAMATAN COBLONG – KOTA BANDUNG

Dr. Ir. Ratna L. Nugroho, M.M. – NIP. 01680016 (Ketua)

Dr. Astri Ghina, S.Si., MSM. – NIP. 14 80 0037 (Anggota Dosen-1)

Sisca Eka Fitria, S.T., MM. – NIP. 14 81 0038 (Anggota Dosen-2)

Presiden Joko Widodo secara virtual membuka Kompas100 CEO Forum yang dilaksanakan pada tanggal 21 Januari 2021, untuk yang ke-11 kalinya. Dengan mengangkat tema “Let’s Collaborate: Rising in Pandemic Era”, Presiden Joko Widodo menggaungkan optimisme untuk seluruh pihak bergerak di tengah situasi sulit akibat pandemi COVID-19 saat ini dan menjadikan tahun 2021 sebagai momentum untuk bangkit dan bergerak menuju negara maju (KOMPAS, 22 Januari 2021, hlm.1 dan 15).

Untuk itulah, dalam masa pandemi COVID-19 saat ini, maka penting kiranya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berangkat dari semangat kolaborasi dan inovasi. Tidak dapat dipungkiri, kondisi pandemi ini telah mengakselerasi wujud Tri Darma Perguruan Tinggi di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom (FEB Tel-U) untuk memasuki fase keseimbangan baru. Dampak pandemi COVID-19 membuat masyarakat akademik, baik Dosen maupun mahasiswa, ditantang untuk segera beradaptasi dengan model PkM baru, yakni dengan konsep hybrid yang berbasis online dan offline.

Sementara itu, berangkat dari semangat kolaborasi dan inovasi tersebut, Ekonomi kreatif (Ekraf) merupakan salah satu sektor yang tengah digalakkan pemerintah, untuk bangkit di 2021. Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung kini sudah memiliki Peraturan Daerah (Perda) tentang Penataan dan Pengembangan Ekraf. Dengan adanya peraturan ini, industri kreatif di kota Bandung diharapkan semakin berkembang pesat. Tentunya Perda tentang Ekraf ini dapat menjadi pedoman dalam menata dan mengembangkan ekonomi kreatif. Selain itu, Perda nomor 1 tahun 2021 yang baru disahkan pada 11 Januari 2021 ini, bisa menjadi motivasi untuk lebih meningkatkan sektor tersebut, meski saat ini situasinya masih di tengah pandemi COVID-19.

Oleh karenanya, menjadi penting bagi Tim FEB untuk mengintegrasikan kegiatan PkM yang berkontribusi dalam semangat kolaborasi dan inovasi dengan mengangkat judul Upaya Peningkatan Aspek Ekonomi Kreatif Dengan Bahan Ecobrick di RW-05 Kelurahan Cipaganti, Kecamatan Coblong – Kota Bandung.

Dipilihnya masyarakat sasar RW-05 Kel. Cipaganti, Kec. Coblong, Kota Bandung adalah dalam rangka:

1. Pengembangan PkM dalam konteks Ecobrick di tahun 2019;
  2. Melanjutkan respon positif dari Wakil Rektor-2 Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Telkom University dalam rangka mengisi Tel-U Green Lounge;
  3. Program keberlanjutan untuk mewujudkan cita-cita bersama, yakni “MENUJU RW-05 BEBAS SAMPAH” dan “MENUJU KAMPUNG WISATA DAUR ULANG” atau Wisata DarLing;
  4. Merespon Peraturan Daerah (Perda) tentang Penataan dan Pengembangan Ekraf;
  5. Berupaya terus menerus untuk berkolaborasi dan berinovasi untuk menyelesaikan persoalan- persoalan yang juga tidak pernah berhenti.

Penting untuk disampaikan juga bahwasanya Tim PkM FEB harus sangat berhati-hati dalam mengambil keputusan antara kegiatan offline dan online pada periode-1 tahun 2021 ini. Oleh sebab itu, kegiatan periode-1 tahun 2021 ini disesuaikan dengan situasi pandemi Covid-19, yang masih tidak menentu. Untuk itulah, solusi rasional yang terdekat, aman dan berkelanjutan, yakni berupa pendampingan berkesinambungan bagi nasabah Bank Sampah Cihampelas Mandiri dengan protokol kesehatan “SIAGA COVID-19”.

Berikut ini adalah wujud implementasi kegiatan PkM periode-1 tahun 2021 di masa pandemi COVID-19.

Penyesuaian Solusi dan Luaran Masa Pandemi Covid-19

Solusi yang ditawarkan Luaran yang diwujudkan
Pendampingan berkesinambungan bagi nasabah Bank Sampah Cihampelas Mandiri dengan protokol

kesehatan “SIAGA

Covid-19”

Warga di tiap RT memiliki kesempatan yang sama untuk selalu mendapat pendampingan dalam rangka:

• meningkatkan pengetahuan tentang potensi Ecobrick yang bernilai ekonomis
  • berpartisipasi menjadi peserta pameran virtual berskala nasional
  • berpartisipasi menjadi peserta webinar dan diskusi virtual

dengan topik ”bank sampah”

Partisipasi mitra dalam kegiatan PkM ini adalah sebagai berikut:

1. membentuk WhatsApp group untuk kemudahan komunikasi;
  2. meningkatkan pengetahuan tentang potensi Ecobrick yang bernilai ekonomis;
  3. berpartisipasi menjadi peserta pameran virtual berskala nasional;
  4. berpartisipasi menjadi peserta webinar dan diskusi virtual;
  5. mulai belajar mandiri untuk meningkatkan literasi

Partisipasi tersebut layak untuk dipahami sebagai pengelolaan edukasi dari Tim PkM FEB kepada warga RW-05 Kelurahan Cipaganti untuk semakin mampu menjawab persoalan-persoalan yang ada di lingkungan mereka. Dengan demikian, dampak jangka panjang yang berpotensi muncul adalah warga masyarakat yang memiliki komitmen untuk meningkatkan kapasitas menjadi pelaku Ekraf yang profesional dan memiliki kemampuan menjadi duta Ekraf, bidang Sub Sekor Kriya.

Berikut ini adalah link YouTube sebagai rangkuman kegiatan PkM periode-1 tahun 2021.

https://youtu.be/aiaz70Rh    o