Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Tasikmalaya

Pentingnya Perusahaan Induk Bumdes: Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Tasikmalaya

Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) di Kabupaten Tasikmalaya telah mendapatkan perhatian yang cukup besar dalam beberapa tahun terakhir karena potensinya dalam mendorong pembangunan perdesaan dan pertumbuhan ekonomi. BUMDES merupakan entitas unik yang memainkan peran penting dalam memberdayakan masyarakat lokal dengan menawarkan kesempatan kerja, pembangunan infrastruktur, dan meningkatkan kesejahteraan sosial-ekonomi secara keseluruhan. Selain itu, banyak produk bisnis yang berasal dari daerah-daerah yang perlu dikelola dengan baik. Namun, terlepas dari potensi manfaatnya, BUMDES sering menghadapi tantangan seperti sumber daya keuangan yang terbatas, kurangnya keahlian, dan praktik manajemen yang tidak efisien. Oleh karena itu, beberapa pihak yang terkait dengan pengelolaan BUMDES membutuhkan banyak bantuan untuk mengatasi masalah yang dihadapi.

Menanggapi tantangan tersebut, beberapa pihak terkait, termasuk KADIN Kab.. Tasikmalaya dan beberapa pihak yang berkepentingan merasa perlu untuk membentuk sebuah perusahaan induk yang berperan menjembatani antara pelaku usaha di setiap desa dengan konsumen. Hal yang dianggap penting dari pendirian perusahaan induk adalah bahwa hal ini merupakan pendekatan strategis untuk menyederhanakan operasi, mengoptimalkan sumber daya, dan meningkatkan kinerja BUMDES secara keseluruhan. Dengan memusatkan fungsi manajemen, memberikan panduan strategis, dan membina kolaborasi di antara perusahaan-perusahaan di bawah payungnya, perusahaan induk dapat secara efektif memenuhi kebutuhan BUMDES yang kompleks dan memaksimalkan potensi mereka untuk pembangunan dan pertumbuhan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, dosen-dosen Administrasi Bisnis dan Manajemen Bisnis Telekomunikasi Informatika (MBTI) dari Telkom University bekerja sama dengan Faculty Applied Communication Multimedia University, Malaysia menggandeng Kadin Kabupaten Tasikmalaya dan para pengelola BUMDES untuk menggagas pendirian holding company BUMDES di Kabupaten Tasikmalaya. Ide ini muncul dari diskusi dan FGD yang dilakukan pada hari Sabtu, 29 Juni 2024. Pada dasarnya kegiatan ini merupakan kelanjutan dari kegiatan tahun lalu, dimana pada tahun lalu tim dosen mendapatkan banyak masukan terkait kendala dan harapan para pengelola BUMDES di daerah. Pengelolaan holding company ini dinilai sangat penting untuk dilaksanakan, karena hal ini merupakan salah satu upaya percepatan peningkatan kesejahteraan masyarakat di wilayah Kabupaten Tasikmalaya. Banyak hal yang perlu dipersiapkan dan dilakukan dalam pembentukan holding company ini, antara lain perencanaan yang matang, persetujuan dari masing-masing desa, pembentukan badan hukum, penyusunan anggaran dasar, pendataan dan penggabungan aset usaha, serta pengawasan dan pelaporan. Banyak hal yang perlu dipersiapkan dan dilakukan dalam pembentukan holding company ini, antara lain perencanaan yang matang, persetujuan dari masing-masing desa, pembentukan badan hukum, penyusunan anggaran dasar, pendataan dan penggabungan aset usaha, serta pengawasan dan pelaporan. Sebagai langkah awal pembentukan holding company ini, pihak-pihak yang terlibat bertekad untuk terus bersinergi dan berpacu dengan waktu, agar perekonomian masyarakat Kabupaten Tasikmalaya dapat terus meningkat dan sejahtera (AVA).