Sosialisasi Awareness Keamanan Informasi di Kecamatan Ngamprah

Sosialisasi Awareness Keamanan Informasi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University di Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat

Foto Bersama Sosialisasi Awareness Keamanan Informasi di Kecamatan Ngamprah (Doc. Sekretariat FEB Tel-U)

Keamanan informasi merupakan suatu isu yang semakin penting di era industri 4.0. Terlebih lagi pasca Covid 19, penggunaan internet dalam mendukung beragam aktivitas harian manusia di Indonesa semakin meningkat. Penggunaan smartphone dan laptop (mobile devices) yang terkoneksi ke public Wi-Fi merupakan fenomena umum yang mudah dijumpai di kota-kota di Indonesia. Sebagai akibatnya, ketahanan internet dan keamanan informasi menjadi salah satu aspek yang harus diperhatikan. Ketua Umum APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) menyebutkan bahwa terdapat 37 miliar data yang bocor dengan kerugian yang ditaksir mencapai US$ 10,5 triliun per tahun pada 2025 (Arini, 2022). Oleh karenanya, kesadaran atas pentingnya keamanan informasi dari pengguna layanan internet menjadi semakin penting.

Proses Kegiatan Sosialisasi Awareness Keamanan Informasi di Kecamatan Ngamprah (Doc. Sekretariat FEB Tel-U)

Untuk mendukung dimilikinya kesadaran atas keamanan informasi yang lebih baik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University mengadakan penyuluhan awareness keamanan informasi. Tim program penyuluhan ini diketuai oleh salah satu dosen Prodi MBTI (Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika) yang merupakan pakar cyber security yaitu Ir. Candiwan M.ICT dengan anggota Dr. Deden Syarif Hidayatullah dan Fajar Sidiq Adi Prabowo SE., MAB. Selain itu, tim juga didukung oleh 3 (tiga) orang mahasiswa MBTI yaitu Ravly Kaeza Gumelar, Anugrah Rizki Juliandri, dan Jonathan Kenneth Andrew Putong. Ketua tim menyampaikan bahwa kegiatan abdimas ini merupakan implementasi tridarma perguruan tinggi dan diharapkan bisa memberikan manfaat buat guru-guru SMA Islam Terpadu (SMAIT) Fitrah Insani serta pengetahuan yang didapat bisa disampaikan lebih lanjut kepada murid-murid sehingga dampaknya lebih luas lagi. Disamping itu Ketua Tim juga menyampaikan bahwa Abdimas Dosen sangat banyak di Universitas Telkom dan diharapkan bisa dilakukan Abdimas bidang lain yang sangat diperlukan guru-guru Fitrah Insani. Untuk merealisasikan hal ini, bisa dibuat MoU antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom dengan SMAIT Fitrah Insani.

Penyerahan Plakat Sosialisasi Awareness Keamanan Informasi di Kecamatan Ngamprah (Doc. Sekretariat FEB Tel-U)

Foto Bersama Tim Abdimas Sosialisasi Awareness Keamanan Informasi di Kecamatan Ngamprah (Doc. Sekretariat FEB Tel-U)

Masyarakat sasar dari kegiatan penyuluhan ini adalah guru-guru SMAIT Fitrah Insani dan hadir sebanyak 28 orang. Para guru SMA dipilih sebagai masyarakat sasar karena pengaruhnya yang luas terhadap para siswa SMA yang merupakan pengguna pemula mobile devices. Penyuluhan ini diselenggarakan pada 24 Februari 2024 di Jl. H. Gofur No.10, Desa Tanimulya, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Bara, Jawa Barat. Penyuluhan dibuka dengan sambutan dari SMAIT Fitrah Insani yaitu Bapak H. Khaerul Anwar, S.Pd.I selaku Kepala Sekolah dan doa bersama yang dipimpin Dr. Deden Syarif Hidayatullah. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah menyatakan bahwa jajaran SMAIT Fitrah Insani sangat menyambut baik kegiatan Abdimas ini karena dapat meningkatkan pengetahuan para guru dan dapat memberikan manfaat yang nantinya dapat diteruskan lagi kepada para murid SMAIT Fitrah Insani.

Sebelum penyuluhan, pre-test dilakukan untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta mengenai keamanan informasi. Kemudian, penyuluhan dilakukan dengan meliputi 7 area fokus dari HAIS-Q (Human Aspect of Information Security Questionnaire) yaitu manajemen kata sandi, penggunaan e-mail, penggunaan internet, penggunaan jejaring sosial, incident reporting, mobile devices dan information handling (Atlanta, Candiwan, Sari, & Sharif, 2022). Setelahnya, sesi tanya jawab dan diskusi dilakukan antara pemateri dengan peserta. Sesi tanya jawab berjalan dengan intens dan peserta sangat aktif bertanya yang mengindikasikan bahwa para peserta sangat bersemangat untuk mengetahui lebih jauh tentang keamanan informasi. Sesi mini-quiz berhadiah menyambung sesi tanya jawab untuk menguji pengetahuan yang baru didapat peserta.

Sesi penyuluhan ditutup dengan pengisian kuesioner post-test, penyerahan plakat, dan foto bersama antara tim penyuluhan dengan para guru SMAIT Fitrah Insani. Acara diakhiri dengan makan siang bersama. Selain itu, SMAIT Fitrah Insani berharap acara penyuluhan ini dapat ditindaklanjuti dengan penyuluhan-penyuluhan selanjutnya.

References

Arini, S. C. (2022, November 25). Pengguna Internet Makin Banyak Pasca Pandemi, Tantangan Ini Jadi Sorotan. Retrieved from finance.detik.com: https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-6425875/pengguna-internet-makin-banyak-pasca-pandemi-tantangan-ini-jadi-sorotan

Atlanta, N. S., Candiwan, C., Sari, P. K., & Sharif, O. O. (2022). Information Security Awareness Evaluation of Telemedicine Application Users using Human Aspect Information System Questionnaire. 2022 IEEE 8th International Conference on Computing, Engineering, and Design (ICCED). Sukabumi: IEEE.