Penandatanganan MoU dan Kuliah Umum antara Tel-U dengan ACCA

Universitas Telkom dan Association of Chartered Certified Accountants (ACCA) menandatangani kesepakatan kerjasama yang monumental dalam upaya memperluas akses pendidikan akuntansi berkualitas. Pada Rabu, 6 Maret 2024, aula Universitas Telkom dipenuhi oleh antusiasme dari mahasiswa, perwakilan ACCA, serta fakultas Telkom University dalam acara penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan kuliah umum.

Chief Representative ACCA Indonesia, Julia Simatupang, menyampaikan harapannya bahwa kerjasama ini akan membuka pintu bagi mahasiswa untuk mendapatkan sertifikasi internasional yang diakui secara global dalam bidang akuntansi. Dengan adanya MoU ini, mahasiswa Universitas Telkom akan memiliki akses ke berbagai program dan sumber daya ACCA yang mendukung pengembangan karier mereka di dunia akuntansi.

Muhammad Afif Alfarizi, Business Relationship Manager ACCA Indonesia, menegaskan pentingnya kerjasama lintas institusi dalam mendukung pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri. Dia menekankan bahwa kerjasama ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga untuk memperkuat posisi Universitas Telkom sebagai lembaga pendidikan yang berorientasi pada hasil dan keterlibatan dengan dunia industri.

Narasumber lainnya, termasuk Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si., M.Si, dan Dr. Galuh Tresna Murti, S.E., M.Si., Ak., CA., ACPA, selaku rektor Telkom University dan Ketua Accounting Industrial Meet memberikan sambutan dan tentang pentingnya integrasi kurikulum yang relevan dengan standar internasional dalam persiapan mahasiswa untuk pasar kerja yang kompetitif. Dengan kolaborasi ini, diharapkan lulusan Universitas Telkom akan memiliki keunggulan yang jelas dalam menghadapi tantangan profesional di era globalisasi.

Dengan demikian, penandatanganan MoU antara Universitas Telkom dan ACCA menjadi tonggak penting dalam pengembangan pendidikan akuntansi di Indonesia. Langkah ini tidak hanya membuka peluang baru bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan industri untuk menciptakan tenaga kerja yang siap saing dalam era digital dan global.