Workshop Akuntansi Sederhana: Pengenalan Siklus Akuntansi

[Pengabdian Masyarakat]

Sebuah acara pengabdian masyarakat yang berjudul “Workshop Akuntansi Sederhana: Pengenalan Siklus Akuntansi” telah sukses dilangsungkan pada hari Jumat, 8 Maret 2022, di Kantor Primasaga Sinergia Indonesia, Jalan Tera No.28 Unit 307, Tera Residence, Bandung, Jawa Barat. Acara ini merupakan bagian dari program Pengabdian Masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang siklus akuntansi kepada para pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM).

Dalam workshop ini, para peserta yang merupakan UKM binaan Primasaga Sinergia berjumlah 31 UKM yang bergerak dalam berbagai bidang. Mereka diajak untuk mempelajari dasar-dasar akuntansi guna memperoleh pemahaman yang kokoh tentang siklus akuntansi. Acara ini dipimpin oleh tim pengabdian masyarakat yang terdiri dari Khairunnisa, S.E., M.M. sebagai ketua tim, didampingi oleh Dr. Wiwin Aminah dan Dr. Brady Rikumahu sebagai anggota tim. Tak hanya itu, dua mahasiswa turut serta dalam tim sebagai tim teknis, memberikan dukungan teknis yang dibutuhkan.

Pengenalan akan akuntansi dasar, terutama tentang siklus akuntansi, menjadi fokus utama workshop ini. Peserta diharapkan dapat memperoleh bekal yang cukup untuk mulai melakukan pencatatan transaksi keuangan dengan lebih sistematis dan akurat. Hal ini diharapkan dapat menghasilkan laporan keuangan yang tidak hanya sistematis, tetapi juga dapat diandalkan. Laporan keuangan yang dihasilkan oleh UKM tersebut diharapkan tidak hanya menjadi alat informasi bagi para pemangku kepentingan (stakeholder) dalam mengevaluasi kondisi perusahaan, tetapi juga sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada mereka.

Keberhasilan acara ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar, tidak hanya bagi pelaku UKM yang mengikuti workshop, tetapi juga bagi mitra Pelaksana Pengabdian Masyarakat, Universitas Telkom, dan masyarakat secara keseluruhan. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang akuntansi, diharapkan UKM dapat meningkatkan kinerja dan daya saing mereka di pasar, serta menjadi mitra yang lebih tangguh dalam ekosistem bisnis lokal. Semoga acara ini menjadi langkah awal yang baik dalam memperkuat jaringan dan meningkatkan kemampuan ekonomi masyarakat secara keseluruhan.