[Abdimas] Pelatihan Biaya Relevan untuk Peningkatan Laba UMKM

[Abdimas] Pelatihan Biaya Relevan untuk Peningkatan Laba UMKM wilayah Cimahi, Jawa Barat

Pengabdian masyarakat kali ini dilaksanakan oleh tim Pengabdian Masyarakat yang merupakan bagian dari Kelompok Keahlian Finance and Accounting Studies, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Telkom University, yang terdiri dari Dr. Leny Suzan, S.E., M.Si, CIFM sebagai ketua dan anggotanya yaitu Muhamad Muslih, SE., MM., CSRA., MOS. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 November 2023 bertempat di Cimahi, Jawa Barat, dengan masyarakat sasarnya adalah para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berada di wilayah kota Cimahi.

Salah satu kendala yang dihadapi oleh UMKM yaitu membebankan keseluruhan biaya produksi dengan cara traditional method, yang artinya keseluruhan biaya operasional atau biaya dalam menghasilkan sebuah produk, dibebankan secara penuh terhadap produk tersebut. Padahal, mengacu terhadap sifat biaya itu sendiri, biaya terbagi menjadi tiga, yaitu biaya tetap, biaya variabel, dan biaya campuran.

Dengan keterbatasan pengetahuan keuangan yang dimiliki UMKM, peserta diberikan pemahaman dan pelatihan secara mendalam dalam penggunaan biaya relevan bagi UMK, termasuk di dalamnya bagaimana mengidentifikasikan aktifitas dan biaya ketika UMK memiliki lebih dari satu (1) produk yang diproduksi.

Dengan kondisi ini, maka tim pengabdian masyarakat Fakutas Ekonomi dan Bisnis Telkom University (kelompok keahlian Financial and Accounting Studies) mengadakan kegiatan yang ditujukan untuk UMKM wilayah Cimahi. Kegiatan tersebut memfokuskan bagaimana menganalisis biaya relevan agar dapat meningkatkan laba, terhadap para pelaku UMK yang berada di wilayah Cimahi, Jawa Barat dan sekitarnya.