Pelatihan Pengenalan Akun dan Pengelompokkan Akun Bagi Petani Bunga Potong di Desa Kertawangi

Pada hari Sabtu, tanggal 15 Juni 2019 telah dilaksanakan pengabdian masyarakat oleh Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Telkom, yang terdiri dari Willy Sri Yuliandhari (Prodi Akuntansi), Puspita Wulansari dan Ardan Gani Assalam. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan sebagai salah satu  perwujudan kegiatan tridharma perguruan tinggi. Masyarakat sasar yang dijadikan peserta adalah para petani bunga potong dari Desa Kertawangi Cisarua, Lembang. Masyarakat sasar ini dipilih karena mereka masih melakukan usahanya tanpa melakukan pencatatan pendapatan dan pengeluaran kas. Mereka tiap bulannya tidak mengethui apakah mendapatkan keuntungan atau kerugian dari hasil usahanya itu, padahal mereka sudah ada beberapa orang yang melakukan penjualan secara online.

Atas dasar hal tersebut, maka kami tertarik untuk memberikan paparan mengenai pengenalan akun dan pengelompokkan akun bagi Petani Bunga Potong pada desa tersebut. Paparan ini ditujukan agar para petani bunga potong dapat mengetahui jenis-jenis akun yang yang berhubungan dengan transaksi usaha bunga potong tersebut, mulai dari pembelian bibit sebagai bahan baku, sampai melakukan penjualan bunga pada saat panen. Peserta yang berjumlah 31 orang ini sangat antusias dan ingin belajar lebih banyak mengenai Akuntansi. Mereka menyatakan bahwa sangat tertarik untuk belajar Akuntansi supaya dapat mengetahui apakah usaha mereka mendapatkan untung atau rugi.