Workshop Digitalisasi Pengelolaan Keuangan di Ciwidey

Workshop Digitalisasi Pengelolaan Keuangan di Desa Stamplat Girang Ciwidey

Ciwidey, 7 Desember 2023 – Pengabdian masyarakat berupa workshop digitalisasi pengelolaan keuangan di Desa Stamplat Girang Ciwidey telah sukses dilaksanakan pada tanggal 7 Desember 2023. Tim pengabdian masyarakat yang dipimpin oleh Dr. Wiwin Aminah, bersama dengan anggota tim Khairunnisa dan Djuznimar Zultilisna, berhasil menyelenggarakan kegiatan yang dihadiri oleh 42 Usaha Kecil Menengah (UKM) yang mengelola di bidang homestay, pertanian, perkebunan kopi, serta toko kebutuhan pokok.

Pada workshop ini, peserta diajak untuk memahami dan menerapkan digitalisasi pengelolaan keuangan menggunakan platform Microsoft Excel melalui telepon seluler yang dimiliki oleh masing-masing peserta. Pendekatan praktis ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam mengelola keuangan bagi para pelaku usaha di tingkat desa.

Hasil penelitian yang dihasilkan dari kegiatan ini akan dipresentasikan dalam acara Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, yakni the 5th Community Service and Engagement Seminar (COSECANT) 2023. Dengan demikian, workshop ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada peserta, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan di tingkat nasional.

Dengan suksesnya workshop digitalisasi pengelolaan keuangan di Desa Stamplat Girang Ciwidey, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University berharap bahwa inisiatif ini dapat menjadi tonggak awal untuk penerapan teknologi digital yang lebih luas di tingkat desa. Kami berterima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam acara ini, serta berharap bahwa hasil penelitian yang dipresentasikan pada Seminar Nasional COSECANT 2023 dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ekonomi lokal dan pemahaman praktis pengelolaan keuangan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University akan terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan masyarakat melalui kolaborasi, penelitian, dan inovasi. Terima kasih atas perhatian dan partisipasinya.

Acara ini mencerminkan komitmen Telkom University dalam mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan melalui pendekatan teknologi digital. Untuk informasi lebih lanjut tentang hasil kegiatan ini dan seminar nasional mendatang, silakan kunjungi situs resmiTelkom University dan COSECANT 2023.