Telkom University Jalin Kerjasama dengan Sariraya Co., Ltd. Jepang, mahasiswa magang ke Jepang dan UMKM go global

Telkom University dan Sariraya Co., Ltd. berkomitmen untuk menjalin kerjasama yang telah disahkan di dalam MoU (Memorandum of Understanding). Implementasi MoU dituangkan langsung dalam MoA (Memorandum of Agreement) dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) serta Fakultas Teknik Elektro (FTE). Sariraya Co., Ltd. yang merupakan pionir perusahaan makanan halal di Jepang mengedepankan misi untuk terus berkontribusi terhadap Pendidikan Indonesia dan kemajuan UMKM Indonesia yang sesuai dengan nilai yang dimiliki Telkom University. Penandatanganan kerjasama ini dilaksanakan bersamaan dengan kunjungan Sariraya Co., Ltd. ke Telkom University untuk melaksanakan rangkaian kegiatan yang meliputi Kuliah Umum dan Business Matching dengan berbagai UMKM.

Kuliah umum dilaksanakan di Aula Lt. 5 FEB pada hari Rabu, 3 Mei 2023 yang dipaparkan oleh President Director Sariraya Co., Ltd. yaitu Teguh Wahyudi dengan topik Global Entrepreneur: Opportunities and Challenges, Sharing Experience from The Owner of Sariraya – Pioneer INDONESIAN Halal Food Company in JAPAN. Kuliah umum diikuti oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi S1 Akuntansi, S1 Manajemen Bisnis Telekomunikasi & Informatika, S1 Manajemen Bisnis Rekreasi, S2 Magister Manajemen, dan S2 Magister Manajemen (PJJ) sebanyak lebih dari 400 mahasiswa.

Setelah kuliah umum, perwakilan Sariraya Co., Ltd. dan perwakilan pimpinan Telkom University menuju ke Gedung Bangkit (Rektorat) untuk melaksanakan proses penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) dan MoA (Memorandum of Agreement) dengan FEB (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan FTE (Fakultas Teknik Elektro). Kegiatan ini meliputi pengenalan profil Telkom University dan Sariraya Co., Ltd. beserta sambutan dari Rektor Telkom University yaitu Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si., M.Si. Bapak Rektor berharap dengan adanya kerjasama ini Sariraya dapat memberikan kiat-kiat dan bimbingan kepada mahasiswa dan UMKM di Indonesia agar dapat meningkatkan kemampuan berwirausaha  dan potensi ekspor produk ke Jepang maupun sebaliknya. Sambutan dilanjutkan oleh President Director dan Owner Sariraya Co. Ltd. yaitu Teguh Wahyudi dan Komang Iriani Riyanto yang menekankan bahwa salah satu hal yang perlu ditingkatkan dalam ekspor produk makanan yaitu Quality Control. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Prof.Ir. Yusli Wardiatno, M.Sc. P.hD, Atdikbud KBRI, Tokyo Jepang melalui Zoom Online Meeting untuk memberikan sambutan dan selamat atas terjalinnya kerjasama antara Telkom University dan Sariraya Co., Ltd. disertai dengan harapan bahwa Telkom University dapat membantu dalam memberikan layanan sistem Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) bagi warga Indonesia khususnya di Jepang. Perwakilan Indonesia Japan Business Network (IJB-Net) Dr. Suyoto Rais yang mempresentasikan kesempatan magang mahasiswa Indonesia di 2000 perusahaan di Jepang.

Kegiatan selanjutnya yaitu Business Matching dengan UMKM dan Sariraya Co., Ltd. yang dilaksanakan di Aula Lt. 5 FEB Telkom University. Kegiatan ini didukung oleh Bank Indonesia dan merupakan kegiatan pengabdian masyarakat internasional Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Dengan dihadiri 35 UMKM,  Kegiatan Business Matching dipandu oleh President Director dan Owner Sariraya CO. Ltd. dengan cara pemaparan materi mengenai kesempatan untuk ekspor produk ke Jepang melalui Sariraya serta mengunjungi booth UMKM untuk berdiskusi mengenai produk-produk yang mereka tawarkan.