FEB Tel-U Perkuat Persiapan Akreditasi Lewat Rapat AACSB

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Telkom University menyelenggarakan Rapat Manajemen Bersama Tim AACSB pada Rabu, 8 Juli 2026, bertempat di InterContinental Hotel Dago Pakar Bandung. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh jajaran Ponggawa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University bersama Tim AACSB FEB, sebagai bagian dari upaya memperkuat koordinasi dan menyelaraskan strategi dalam proses pencapaian akreditasi internasional Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB).

Rapat berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 15.00 WIB dengan agenda utama membahas perkembangan implementasi berbagai standar AACSB, evaluasi capaian yang telah dilakukan, serta penyusunan strategi percepatan menuju proses akreditasi internasional.

Kegiatan dibuka oleh Dr. Irni Yunita, S.T., M.M., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Dukungan Penelitian Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University, bersama Deannes Isynuwardhana, S.E., M.M., Ph.D., selaku Wakil Dekan Bidang Keuangan, Sumber Daya, dan Kemahasiswaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Pembukaan rapat juga dihadiri oleh Siska Noviaristanti, S.Si., M.T., Ph.D., selaku Ketua Tim AACSB Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University, yang memaparkan arah strategis serta perkembangan persiapan akreditasi yang sedang berjalan.

Dalam sambutannya, Dr. Irni Yunita menekankan bahwa akreditasi AACSB merupakan bagian dari komitmen FEB Telkom University dalam meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta tata kelola fakultas agar selaras dengan standar internasional.

Akreditasi AACSB bukan hanya sebuah target institusi, tetapi merupakan proses transformasi yang mendorong peningkatan kualitas secara berkelanjutan. Keberhasilan ini memerlukan kolaborasi seluruh sivitas akademika agar setiap aspek yang dipersyaratkan dapat dipenuhi secara optimal,” ujar Dr. Irni Yunita.

Senada dengan hal tersebut, Deannes Isynuwardhana menyampaikan bahwa kesiapan organisasi dan dukungan seluruh unit kerja menjadi faktor penting dalam memastikan implementasi berbagai standar AACSB dapat berjalan secara efektif.

“Pencapaian akreditasi internasional membutuhkan sinergi lintas unit, mulai dari aspek akademik, tata kelola, sumber daya, hingga pelayanan kepada mahasiswa dan para pemangku kepentingan. Melalui rapat ini, kita memperkuat komitmen bersama untuk terus meningkatkan kualitas institusi secara berkelanjutan,” ungkap Deannes Isynuwardhana.

Pada sesi pemaparan, Ketua Tim AACSB FEB, Siska Noviaristanti, S.Si., M.T., Ph.D., menyampaikan perkembangan implementasi standar AACSB yang telah dilakukan oleh fakultas, termasuk berbagai capaian, tantangan, serta langkah-langkah strategis yang perlu menjadi perhatian seluruh unit di lingkungan FEB.

Diskusi berlangsung secara interaktif dengan melibatkan seluruh peserta rapat. Berbagai isu strategis dibahas, mulai dari penyelarasan visi dan misi, penguatan kualitas kurikulum, peningkatan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pengelolaan sumber daya, pengembangan dosen, hingga sistem penjaminan mutu yang menjadi bagian penting dalam pemenuhan standar AACSB.

Selain melakukan evaluasi terhadap progres yang telah dicapai, rapat juga menghasilkan berbagai rekomendasi tindak lanjut untuk memperkuat koordinasi antarunit dalam mendukung proses akreditasi. Seluruh peserta menyampaikan komitmen untuk terus bersinergi dan memastikan setiap program kerja mendukung pencapaian target internasionalisasi fakultas.

Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University dalam memperkuat budaya continuous improvement serta membangun tata kelola pendidikan tinggi yang berorientasi pada standar global. Melalui kolaborasi seluruh jajaran pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, dan Tim AACSB, FEB Telkom University optimistis dapat mewujudkan institusi yang semakin unggul, berdaya saing internasional, dan memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan, industri, serta masyarakat.

Secret Link