19 Sep 2021

PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP DAN ICT LITERACY DI RUMAH ASUHAN LUKMANUL HAKIM

Hari Rabu tanggal 1 Mei 2019, tim dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Telkom University (Tel-U) telah mengadakan program pengabdian masyarakat bagi anak yatim piatu di Rumah Asuhan Anak Yatim dan Dhuafa Luqman Nur Hakim Program ini merupakan bagian dari roadmap pengabdian masyarakat di FEB Tel-U sebagai bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program pengabdian masyarakat kali ini mengusung tema pelatihan entrepreneurship dan ict literacy. Pengembangan masyarakat merupakan salah satu program besar pemerintah. Pengembangan masyarakat sebagai suatu gerakan yang dirancang guna meningkatkan taraf hidup keseluruhan masyarakat melalui partisipasi aktif dan inisiatif dari masyarakat. Salah satu komponen masyarakat yang harus diperhatikan adalah anak yatim piatu dan dhuafa. Pemerintah telah melaksanakan program pemberdayaan anak yatim dan dhuafa, salah satunya adalah dengan memberikan bantuan pendidikan melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP). Di tahun 2012, Bandung telah memiliki 46 rumah asuhan yang tercatat dan belum semuanya mendapat dana dari pemerintah kota (Pikiran Rakyat, 2012). Namun, masih sedikit rumah asuhan yang telah dinaungi yayasan dan memiliki landasan hukum yang kuat. Rumah asuhan yang belum memiliki legalitas yang cukup, umumnya memiliki masalah dari segi pendanaan karena kurangnya akses terhadap donatur sehingga biaya operasional kebanyakan didanai oleh dana pribadi pengelola (Husodo, 2018) (Sarnapi, 2016). Hasil observasi terhadap masyarakat sasar memperlihatkan bahwa rumah asuhan sudah memiliki beberapa program dalam memberikan pendidikan terhadap anak asuhnya. Namun, keterbatasan tenaga pengajar dan sarana serta prasarana masih menjadi penghambat bagi pelaksanaan program-program tersebut. Kurangnya sarana diduga juga membuat anak asuh memiliki literasi TIK yang cukup rendah, padahal pemahaman TIK merupakan kemampuan dasar di era digital. Oleh karena itu Tim Dosen FEB Telkom University mengembangkan program pelatihan ini sebagai bagian dari kegiatan Pengabdian Masyarakat.