[Abdimas] Ajar Pesantren Darussalam dengan MS PowerPoint & Canva

img1

Pelatihan pembuatan materi ajar menggunakan Microsoft Power Point dan Canva ini merupakan merupakan kegiatan pengabdian pada masyarakat (Abdimas) yang pertama kali dilakukan di Pesantren Darussalam Kunir Subang. Abdimas kali ini menyasar para asatidz pesantren dalam rangka mengembangkan kompetensi mengajar para SDM yang ada di pesantren tersebut. Kegiatan tersebut dilakukan oleh dosen Prodi Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika (MBTI) Fakultas Ekonomi dan Bisnis yaitu Dr. Adhi Prasetio dan Dr. Fetty Poerwita Sary.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai wujud solusi peningkatan literasi TIK dalam memanfaatkan internet untuk kepentingan program belajar mengajar di kelas. Diharapkan kemampuan pembuatan materi ajar menggunakan Microsoft Power Point dan Canva yang sudah mereka dapatkan, akan membantu mereka dalam mengembangkan bahan-bahan ajar yang akan digunakan di mata pelajaran yang diampu oleh para asatidz. Manfaat lain adalah dapat juga membantu dalam memperkaya proses pembelajaran di kelas daring.

Adapun pelatihan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 1 November 2022 pukul 08.00-10.00 yang diikuti oleh kurang lebih 40 peserta. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Direktur Kulliyatul Mu’alimin Al Islamiyah (KMI), H. Ceceng Munajat. Hadir pula dalam pembukaan pelatihan ini pimpinan pondok pesantren Darussalam Kunir, Dr. H. Badrud Tamam, S.Sos., M.Pd. Untuk para peserta yang mengikuti kegiatan ini akan mendapatkan fasiltas berupa E-Certificate, Pulsa, dan Materi.

Pada Pelatihan kali ini, dengan narasumber Dr. Adhi Prasetio, para peserta akan belajar membuat slide presentasi yang menarik menggunakan Microsoft Power Point maupun Canva beserta tips dan triknya melalui pengenalan teori terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan materi ajar. Diharapkan dari kegiatan ini, para asatidz menjadi semakin paham, kompeten, produktif dalam membuat materi ajar sehingga dapat menciptakan para santri yang berdaya saing di era globalisasi. Untuk kedepannya, kegiatan ini diharapkan dapat terus berjalan baik dengan pemberian materi baru, membuka kerjasama lainnya misalnya di bidang penelitian, sehingga akan terbentuk suatu sinergi yang baik antara Pesantren Darussalam Kunir Subang dan Universitas Telkom.