Tim SES Tel-U Juara Umum Gemasi English Challenge 2016

BANDUNG, TEL-U – Telkom University (Tel-U) kembali menorehkan prestasi cemerlang dalam ajang kompetisi nasional. Dalam ajang Gemasi English Challenge 2016 yang diselenggarakan oleh Gelanggang Mahasiswa Sastra Inggris Universitas Padjajaran, tim dari Stundent English Society (SES) Tel-U berhasil mendapatkan Juara Umum.

Dalam kompetisi ini, tim SES Tel-U mengikuti tiga dari empat kategori yang dilombakan. Dari tiga kategori tersebut, tim SES Tel-U berhasil meraih juara di 2 kategori, yaitu Juara 1 Speech Competition yang berhasil diraih oleh Ranna Artha Jayanti (ICT Business 2012) dan Juara 1 Paper Presentation yang berhasil diraih oleh M. Rexy Aji Mahatidana (ICT Business 2014). Adapun tim debat A SES Tel-U yang beranggotakan Renata Ayu Haniyah dan Anak Agung Adi Putra Esa Kesava  berhasil menjadi Grand Finalist dalam kategori Debate Competition.

Ajang Gemasi English Challenge sendiri merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Gelanggang Mahasiswa Sastra Inggris Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung dengan skala nasional. Pada Gemasi English Challenge kali ini, kompetisi diadakan di kampus Unpad dan berlangsung sejak Sabtu – Minggu (8-9/10).

Dalam kategori Speech Competition, Ranna Artha Jayanti berhasil meraih juara setelah tampil dengan membawakan topik “How to Change The World”. Ketua Public Relation SES Tel-U, Renata Ayu Haniyah menuturkan, saat berlangsungnya lomba, Ranna tidak menghadapi kesulitan apapun. “Karena topik yang digunakan merupakan topik yang sedang hangan terjadi saat ini, sehingga tidak sulit untuk menyampaikannya,” ujarnya, Senin (10/10).

Sedangkan pada kategori Paper Presentation Competition, M. Rexy Aji Mahatidana berhasil meraih juara setelah mempresntasikan papernya yang berjudul “English Improvement as a Social Awarness to Help Indonesia to be a More Competitive Nation”. Dalam paper ini Rexy mengangkat kesadaran sosial dalam peningkatan kemampuan bahasa Inggris untuk menjadikan Indonesia menjadi bangsa yang  lebih kompetitif dalam hal persaingan internasional.

Adapun untuk kategori Debate Competition, tim debat A SES Tel-U yang beranggotakan Renata Ayu Haniyah (Administrasi Bisnis 2014) dan Agung Kesava (Teknik Telekomunikasi 2015) berhasil lolos sampai ke tahap final. Hanya saja dalam tahap final ini, tim debat A SES Tel-U harus kalah dengan tim gabungan dari Institut Teknologi Bandung dan Universtas Padjajaran.

Dengan raihan ini, tim dari SES Tel-U ini berhasil meraih gelar Juara Umum. Renata menuturkan, perolehan Juara Umum ini bisa diraih karena setiap perwakilan dari SES yang mengikuti kompetisi ini sudah melewati pelatihan secara intensif secara lomba. “Jadi semua delegasi dari SES Tel-U sudah memiliki persiapan yang baik saat lomba,” ujarnya.

SES Telkom University juga mengirimkan beberapa delegasi dalam kompetisi ini, antara lain Aulia Indana (Teknik Telekomunikasi 2015) dalam dalam Speech Competition, Abyan Arief (Teknik Informatika 2015) dan Wisdya Pratiwi (Teknik Informatika 2015) dalam Paper Presentation, dan Rachel Caroilne (D3 Teknik Telekomunikasi 2015) dan Tubagus M. Reza (Teknik Telekomunikasi 2015) dalam Debate Competition. (purel/ead)